Belgrano: Los sabores de Italia desembarcan en el barrio

Comida italiana“Mangia che ti fa bene” es este año el lema de la Semana de la Cocina Italiana en Buenos Aires, segunda edición de un evento gastronómico que propone un recorrido por la cultura italiana a través de su comida.

Del viernes 30 de mayo al jueves 5 de junio, unos 45 restaurantes porteños y de los barrios aledaños a la ciudad ofrecerán menús promocionales con diversas propuestas para celebrar la gastronomía italiana. También participarán algunos de los más destacados chefs argentinos, que ofrecerán menús de autor a través de los cuales aportarán una mirada única y personal de la cocina de Italia.

“Hoy en día, podemos contar en Buenos Aires con más de cincuenta restaurantes que ofrecen una cocina italiana contemporánea, elaborada en muchos casos por cocineros argentinos apasionados y atentos a la evolución de la gastronomía italiana y por cocineros italianos de última generación que, en los últimos años, decidieron radicarse aquí ofreciendo la posibilidad de probar, de primera mano, las nuevas tendencias de esta gran cocina, adorada y respetada en el mundo”, comentó el crítico gastronómico Pietro Sorba, curador de la propuesta, al referirse a los restaurantes que él mismo eligió para que formen parte de este evento.

La lista es inobjetable, y basta citar a Filo, La Pecora Nera, Il Ballo del Mattone, In Bocca Al Lupo, L’Adesso o Cucina Paradiso para tener una idea de la calidad de las cocinas involucradas en la Semana. En éstos y otros restaurantes que participan -la lista completa se encuentra en www.litaliano.it/cocinaitaliana-, se ofrecerán menús promocionales para el almuerzo (99 pesos) y la cena (179 pesos), que incluyen el costo del cubierto.

Pero también participará un seleccionado de destacados chefs argentinos que ofrecerán menús en los cuales darán su interpretación de la cocina italiana. ¿Algunos de ellos? Dante Liporace (Tarquino), Fernando Trocca (Sucre), Patricio Negro (Peugeot Lounge), Martín Molteni (PuraTierra), Fernando Rivarola y Sebastián Raggiante (El Baqueano), Guido Tassi (Restó) y Germán Martitegui (Tegui).

En forma paralela a la propuesta gastronómica corre la propuesta del Aperi… Giro, un homenaje al aperitivo italiano que, en el marco del Tour D’Italia que Gancia realiza entre mayo y junio, propone un recorrido por las mejores barras seleccionadas por el bartender italiano Carlo Contini. Entre ellas, están las de Aramburu Bis y Leopoldo, por nombrar algunas.

El punto oficial de partida de la Semana de la Cocina Italiana será una clase abierta a cargo de cinco cocineros y el ya citado Contini, en el inmejorable escenario abierto que ofrece la Glorieta de Belgrano, el sábado 31 de mayo, desde las 11 de la mañana.

“Con la gran vivencia que nos dejó el año pasado y las expectativas que tenemos puestas en esta nueva edición de la Semana de la Cocina Italiana -señaló Daniel Hansen, chef de La Pecora Nera [Ayacucho 1785]-, creo que estamos a punto de vivir con mucha intensidad este maravilloso evento, que es un punto de encuentro entre los que hacemos de la cocina una forma de vida y de transmitir amor, y de los que hacen de una salida a comer una experiencia de conocer, compartir y disfrutar de este mundo y de esta cultura que nos ofrece Italia.”